8/25/2017

饗 くろ㐂 "鮎と松茸の塩そば"

ぶらり夜くろ㐂

極上スープに鮎が泳いでました。


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✲饗 くろ㐂 夏麺2017 第8弾
✲鮎と松茸の塩そば 1,700yen ✲鮎肝あぶら飯 200yen
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鮎と塩だけでつくられた鮎魚醤。大豆油、米油に花椒で香りづけされた山椒オイルに羅臼昆布と花鰹でとった出汁をいれた極上スープ。熊本製粉ミナミノカオリの新麦100%で打った細麺。


味が染みた大根煮を座布団に軽く焼いた一夜干しの鮎と白葱と貝割れ大根の薬味。出汁で火を入れた松茸に粘りあるつるむらさきのお浸しにすだち。


もうこれは秋を先取りした土瓶蒸し!限定飯は鮎肝あぶら飯、苦旨だがもう合わない訳がない!


食べ終えたあと店を出てからの鮎の余韻が印象的!もう拉麺というカテゴリーを飛び越えた創作料理。凄いっす! が、私には上品過ぎる一杯でした。^^; ご馳走さまでした!🙏


食べログ: 饗 くろ喜

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