12/25/2020

TAPiR "X'masのスパゲティミートソース"

 

浅草橋 居酒屋あいちゃんで食べれなかったパスタを神楽坂で...
 
*TAPiR(タピ) @神楽坂
*クリスマスのスパゲティミートソース、スパゲティミートソース(供にチキンキーマをトッピング)
*アラカルト:牡蠣、自家製ベーコン、カレーパンのプレート、ラム煮凍り
*デザート:無花果、林檎、薩摩芋のコンフォート

クリスマスバージョンは、トップにキリスト誕生の際に空に輝いた☆を模した揚げパスタが刺さり、サグソースが絡められた翡翠麺のような色鮮やかジェノベーゼっぽいパスタ!食べ進めるとコフタが出てくる演出もヤバい。もうひと皿はノーマル?のスパゲティミートソース。共にチキンキーマをトッピングで... このトマトソースベースが、牡蠣との相性が抜群で思わず牡蠣を追加してしまったよ!笑

賛否両論あると思いますが、このパスタは主食ではなく酒のつまみに最&高(古っ)かな?こんな独創性溢れるスパゲティミートソースのアプローチは初めて... も、ビックリだわ!

新大久保の店舗から、要町&浅草橋での間借営業を経て神楽坂に新店舗を構えたタピさん独自の世界観は無国籍というか多国籍とでもいうか岡野さんの感性が放たれた唯一無二のボーダレスなスパイス料理。先日話しを伺った際、東南アジアや中東などバックパーカーで放浪していた時、宗教的に食べれない食材が多い国(地域)を避けて旅をしていた経験から産み出されてるみたい。

新大久保時代は女性に人気なイメージがありオッサンひとりでどうかと一度しか伺った事
しかない。それも数名で...カレークラスターが、最後に辿り着くコアなイメージも重なり非常にハードルが高いお店だった。しかし、こんなにお酒にあうスパイス料理をここ数度頂くことができ非常に後悔している。カテゴライズ出来ないこんな美味しい料理が本当に好きだ。そして楽しい... ご馳走さまでした!🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️

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